Время работы в шапке

Мы работаем:

ежедневно
c 9:00 до 21:00

г. Краснодар, ул. Зиповская д.10

+7 (918) 1-333-77-3

Бюгельные протезы

бюгельный протез

В том случае, когда у человека по каким-либо причинам отсутствуют зубы, опытные стоматологи рекомендуют установить имплантаты. Однако не все могут позволить себе такую дорогостоящую процедуру из-за соображений экономии или по состоянию здоровья. Прекрасным альтернативным вариантом в таком случае являются бюгельные протезы, которые позволяют заменить настоящие зубы.

Просто о бюгельных протезах

Протезирование – это особый метод ортопедической стоматологии, который крайне распространен в современное время. Бюгельные протезы используются для восстановления ряда утраченных зубов. Интересное наименование процедуры происходит от слова «bugel». Оно переводится как «дугообразный изгиб». Этот тип зубных протезов включает в свою конструкцию тонкую металлическую или пластиковую дугу и искусственные зубные коронки, закрепленные на ее основании. Они достаточно реалистично имитируют десну, при этом фиксация происходит за счет специальных крючков и маленьких замков.

Процесс изготовления инновационных протезов

По методу создания можно выделить следующие типы: паяные конструкции и цельнолитые. Отдельные части протезов первого вида изначально отливаются, а после филигранно соединяются между собой. Однако неправильная анатомическая форма таких изделий, а также появление темных пятен в области соединения металлических деталей через определенный промежуток времени после их установки привели к тому, что опытные стоматологи стали устанавливать пациентам цельнолитые протезы. Их изготовление происходит двумя методами. В первом случае изначально специалист снимает слепок с эталонной гипсовой заготовки, а после этого покрывает его огнестойким составом. Затем восковый слой выплавляется и вместо него внутрь протеза заливается сплав металла. При втором варианте эталонную модель из гипса специалист дублирует с применением огнестойкой массы, которая впоследствии становится основанием нового протеза.

Этот метод изготовления обладает важным достоинством – исключает возможность деформации изделия и усадки каркаса. После того как основание создано, его покрывают высококачественным пластиком и фиксируют на искусственных зубных коронках. Также сейчас существуют протезы, созданные с помощью инновационного материала – нейлона. Они обладают неопровержимыми преимуществами, о которых мы вам расскажем позже.

Область использования: бюгельные протезы не подходят всем

Бюгельные протезы так же, как и все стоматологические конструкции, имеют определенные медицинские показания к использованию. Главное основание необходимости их установки – это невозможность применения имплантатов. Существуют не только односторонние конструкции, но и те, которые устанавливаются на нижнюю или верхнюю челюсть. Изделие первого типа может быть использовано для восстановления группы отсутствующих зубов. При этом второй вариант полностью заменяет весь ряд зубов на челюсти. Помимо этого стоматологи устанавливают пациентам шинирующий ортопедический протез, выступающий в виде восстанавливающей или поддерживающей здоровые зубы конструкции. Он защищает больные зубы от действия внешних факторов, заменяет отсутствующие элементы челюсти и препятствует попаданию внутрь остатков пищи и различных инфекций.

Однако бюгельные протезы имеют ряд противопоказаний:

  • Период обострения заболеваний десен и полости рта;
  • Высокая степень стирания эмали;
  • Болезни, приводящие к разрушению ткани кости;
  • Невысокие зубы или их полное отсутствие;
  • Глубокая резцовая окклюзия (прикус);
  • Неглубокое размещение дна в ротовой полости;
  • Высокая чувствительность к компонентам, из которых изготовлена конструкция.
Методы крепления бюгельных протезов: маленькие замочки и крючки

Эти ортопедические протезы имеют разный способ фиксации к опорным зубам. Они устанавливаются в ротовой полости с помощью специализированных приспособлений – это их отличает от других съемных конструкций, фиксирующихся при помощи присасывания к слизистой ткани десны или за счет использования клеев.

Бюгельный ортопедический протез с кламмерами

Он имеет в своей конструкции несколько металлических крючков, обхватывающих зубной ряд в области корня. Такой протез фиксируется без необходимости обточки эмали. Но только в том случае, если зубы не имеют дефектов и кариеса в обостренной стадии.

Бюгельный протез на замочках

Замковый протез включает две части. Одна из них закрепляется на зубах с обточенной эмалью, а вторая – с применением крючков на самой конструкции.

Бюгельный протез с телескопической фиксацией

Эта ортопедическая конструкция используется стоматологами в том случае, когда форма зубов не дает возможность установить другие протезы. При этом врач изначально фиксирует несъемные коронки из металла, а затем фарфоровые элементы – в сам протез.

Бюгельный протез

Нейлоновый зубной протез изготовлен из качественного нейлона и гипоаллергенного пластика, что позволяет его использовать даже пациентам с высокой чувствительностью. Этот материал имеет множество несомненных достоинств – надежность и прочность, а также длительный срок службы. К тому же через пластмассу не видны натуральные зубы. Такой уникальный протез не меняет свою форму и внешний вид во время эксплуатации, не вызывает дискомфортных ощущений и выглядит очень эстетично и привлекательно. Мягкая часть фиксируется на обточенных зубах за счет специальных кламмеров, которые покрыты с внешней стороны нейлоном. Они могут быть нежно-персикового или жемчужного оттенка, что их делает практически незаметными для собеседника.

Основные принципы ухода за бюгельными протезами

Перед установкой конструкции стоматологам необходимо восстановить весь зубной ряд, поскольку любые дефекты могут впоследствии привести к серьезнейшему заболеванию. Так, например, своевременно не вылеченный кариес после фиксации протезов может перейти в воспалительный процесс – периодонтит. В дальнейшем его будет очень сложно устранить.

Привыкание пациента к бюгельному протезу занимает в среднем полмесяца. Изначально человек может испытывать дискомфорт во время разговора. Для устранения этого дефекта в дальнейшем потребуется специальная гимнастика. Прием пищи также может привести к некоторым затруднениям. В первые несколько недель пациентам необходимо делить продукты питания на маленькие порционные кусочки, а также исключить из рациона различные сладкие блюда – варенье, джемы и сахар. Для устранения неприятных болезненных ощущений и более быстрого привыкания к конструкции первое время ее нужно оставлять в полости рта на всю ночь.

После любого приема пищи пациенту следует снимать ортопедический протез и убрать налет с применением специализированных средств, которые рекомендуют врачи-стоматологи. К тому же конструкции необходимо обрабатывать раствором с бактерицидным эффектом. При этом хранить такой протез нужно в плотно закрываемом пластмассовом контейнере, а в отличие от каучуковых аналогов для этого не потребуется использовать воду. Определенные виды протезов, к примеру, Quattro Ti, нуждаются в тщательном уходе, без которого они могут потерять свой первоначальный оттенок и некрасиво смотреться в полости рта. Если у вас поломался бюгельный протез, важно сразу же обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. В этом случае на процесс восстановления может уйти более двух или трех недель. Гарантия на ортопедическую конструкцию действует год.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...

попап

Заявка на консультацию

Заполните форму для получения консультации

*

*

*Обязательно для заполнения

Позвоните нам:

+7 (918) 1-333-77-3