Время работы в шапке

Мы работаем:

ежедневно
c 9:00 до 21:00

г. Краснодар, ул. Зиповская д.10

+7 (918) 1-333-77-3

Керамические виниры на зубы

Керамические виниры на зубы

Красивые белые и здоровые зубы – это реальность, которая стала осуществима после того, как из керамики начали изготовлять тончайшие накладки на зубы – виниры, придающие идеальную форму, блеск и естественную полупрозрачность зубам. Теперь у каждого есть шанс стать обладателем безупречной голливудской улыбки.

Что представляют собой керамические виниры?

Винирами называют пластинчатые зубные накладки,  которые выполняют из керамики высокого качества. Их толщина не превышает 0,5 мм. А это значит, что их установка не требует большого стачивания собственной зубной ткани и выполнить ее возможно даже при малых промежутках между зубами. Керамические виниры предназначены для исправления кривизны зубов, их неэстетичной формы, потемневшего или пожелтевшего цвета, диастемы и других косметических дефектов.

Достоинства и недостатки виниров из керамики

Достоинства керамических виниров очевидны:

  • Долговечность;
  • Сохранность цветового оттенка;
  • Имитирующая естественный зуб полупрозрачность;
  • Идеально выполненная рельефность;
  • Эстетический блеск.

В отличии виниров, изготовленных из композита, которые со временем начинают терять свои первоначальные качества, виниры из керамики сохраняют их на долгие годы ношения. Все эти их неоспоримые плюсы позволили керамическим виниром занять свое достойное место в арсенале специалистов в области эстетической стоматологии. И, несмотря на  приличную стоимость, сделали их популярными и востребованными среди пациентов.

Требуется ли препарирование зубов для установки керамических виниров?

Для выполнения качественной установки этих тончайших керамических накладок на зубы их препарирование или, как его еще называют, обточка проводится в обязательном порядке, как, впрочем, и при установке композитных виниров. Но бояться этой процедуры не следует, главное – это выбрать хорошую, уважающую себя клинику, в которой будет выполняться щадящее препарирование – задействующее лишь зубную эмаль.

Достичь этого позволяет инновационное немецкое оборудование – качественные отцентрованные боры с различной зернистостью и высокоточные микроскопы. Их использование позволяет сделать обтачивание зуба минимальным, но при этом качественным и аккуратным, что необходимо для идеального прилегания винира к зубной поверхности.

Точность установки винира, его слияние с зубной пластиной обеспечивают ему долгий срок службы, надежность и эстетичный вид.

Виды керамических виниров

В наши дни в арсенале клиник эстетической стоматологии есть следующие виды виниров из этого материала, различающиеся по способу их изготовления:

  • Из прессованной керамики;
  • Из обработанной на рефракторе керамики.

Между собой они отличаются способом установки и обработки.

Прессованные керамические виниры изготавливаются следующим образом. На начальном этапе создается модель будущего винира из воска, так называемое, восковое моделирование. И на основании этой модели отпрессовывается винир из керамики. Благодаря этой технологии удается достичь наиболее точного воспроизведения внутренней части винира – той, которая будет прилегать к зубу. А на внешней его поверхности выполняются все анатомические особенности натурального зуба, позволяющие сделать его неотличимым от натуральных зубов пациента.

Что касается виниров, изготовленных на рефракторе, то после снятия слепков с зубов пациента изготавливаются из огнеупорного материала культи, на который послойно наносится керамическая масса с дальнейшим прорисовыванием зубного рельефа и подбором цветового оттенка.

Оптимальный выбор вида керамических виниров определяется для каждого пациента отдельно в зависимости от его индивидуальных особенностей, после чего выполняется качественная их установка.

Что такое люминиры?

Люминирами называют разновидность керамических виниров, которые не имеют свойственной натуральному зубу полупрозрачности и блеска, так как выполняются они матовыми. Из-за этого после установки на зубы они будут выглядеть менее эстетично и их сходство с натуральными зубами будет значительно ниже, чем у классических керамических виниров.

Под установку люминиров тоже требуется препарирование зубов, поэтому такой популярностью, как блестящие и полупрозрачные керамические виниры, они не обладают.

На какие зубы можно установить виниры?

Мнение о том, что винирами можно покрыть лишь передние резцы и клыки – ошибочное. Керамические виниры можно установить и на предмоляры – так называют боковые жевательные зубы. Таким образом, ими можно покрыть по 10 зубов на верхней и нижней челюстях. Для формирования идеальной голливудской улыбки этого обычно бывает достаточно.

Когда целесообразна установка керамических виниров?

Установить керамические виниры разрешается лишь после формирования постоянного зубного прикуса, что бывает не раньше 18 лет. Нужно отметить, что виниринг является достаточно сложной стоматологической процедурой и прежде чем на него решиться, нужно адекватно оценить степень своего эстетического дефекта и как следует взвесить все за и против.

Как проходит установка керамических виниров?

Виниринг зубов качественной керамикой считается сложным процессом, правильно выполнить который может лишь профессионал. Ведь винир, в отличие от коронки, не сажается на цементный клей для приклеивания к зубу. Его установка и идеальное слияние с зубом осуществляются с помощью специального химического раствора после тщательной примерки, протравки, промывки и пр.

На первичной консультации врач выясняет у пациента, какие именно  челюстные дефекты он хочет скрыть с помощью виниринга. К примеру, неправильный прикус может быть проблемой ортодонтии, а не эстетической стоматологии. В этом случае установке виниров будет предшествовать этап  его восстановления с помощью кап и брекет-систем.

После того, как решение о виниринге будет принято, делаются слепки зубов пациента, по которым будут изготовлены рабочие модели. После этого, используя технологию mock up, будущие изменения формы зубов переносятся в ротовую полость и оцениваются, так сказать, на месте. С помощью нанесенного на зубы специального композитного материала появляется возможность оценить будущие виниры и увидеть результат. Нужно сказать, что этот результат будет весьма условным – настоящие виниры смотрятся гораздо лучше, но общее представление о них уже будет получено.

После того, как параметры будущих виниров будут утверждены, подходит этап препарирования зубов. Для этого используется специальный маркировочный композит, позволяющий максимально точно произвести качественную обточку зуба, затрагивая при это его эмаль по минимуму.

Когда препарирование зубов будет завершено, врач делает еще один, теперь уже более точный, слепок. Обточенные зубы пациента покрываются временными конструкциями.

Изготавливаются керамические виниры в течение недели и при отсутствии на них нареканий после проверки окончательно фиксируются на зубы.

Срок службы керамических виниров

Длительность службы виниров из керамики не ограничена, так как их параметры истираемости идентичны эмали натурального зуба. Большое значение в длительности их ношения имеет качество керамики и мастерство врача их устанавливающего и техника, их изготовляющего. Изготовливают высококачественных виниры для именитых клиник эстетической стоматологии лишь многоопытные мастера-керамисты, принимавшие участие в международных специализированных конкурсах и имеющие полученные там награды и призы.

Качество винира и длительность его ношения обеспечивает слаженная работа врача и зубного техника. Ведь основополагающим параметром для этого будет идеально точная посадка его на зуб. Чем минимальней или даже микроскопичней зазор между зубом и виниром, тем дольше эта керамическая накладка послужит, и тем естественнее будет выглядеть посреди зубного ряда.

Кроме того, керамические виниры отлично поддаются реставрации. Она проводится прямо на зубах и обеспечивает полное восстановление его первоначального вида после какого-либо механического повреждения или временной истираемости.

Как ухаживать за винирами?

Ухаживать за керамическими накладками достаточно просто. Достаточно лишь дважды в день, утром и вечером чистить зубы, а также раз в полгода проходить профилактический осмотр. Что касается использования после установки виниров специальных средств по уходу за зубами, то они, конечно же, не повредят, но и обязательными не считаются.

Повредить керамические виниры можно лишь механически, ни употребление цитрусовых, ни курение, ни другие красящие кислотные вещества качественной зубной керамике не страшны. А вот разгрызание скорлупы орехов, вскрывание зубами бутылок и прочее может привести к образованию на винирах сколов. То же касается и бруксизма – скрежета зубами во сне. Но все вышеперечисленные ситуации наносят вред и родной зубной эмали, вызывая ее трещины и повреждения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

попап

Заявка на консультацию

Заполните форму для получения консультации

*

*

*Обязательно для заполнения

Позвоните нам:

+7 (918) 1-333-77-3