Время работы в шапке

Мы работаем:

ежедневно
c 9:00 до 21:00

г. Краснодар, ул. Зиповская д.10

+7 (918) 1-333-77-3

О пульпите зуба и его лечении

Лечние пульпита

Кариес образовывается быстро и незаметно для наших глаз, но промедление в его лечении способно вызвать серьезное осложнение называемое пульпитом. Острая боль способна сковать вас, моментально прекратив любую деятельность. Что же делать и как лечить такой недуг? Об этом сегодня нам поведает специалист в области стоматологии Шумаев Александр Михайлович.

Понятие пульпита и пути лечения

Итак, пульпит является воспалительным заболеванием, которое образовывается в области пучка из сосудов и нервов. Это и есть зубная пульпа. Существует много разных причин, которые могли спровоцировать появление такого недуга. Среди основных причин возникновения такого заболевания могут быть: травмы, полученные при нарушении техники очистки зуба для установки специальных ортопедических конструкций, большие нагрузки на челюсть в результате приема жесткой пищи, но чаще всего причиной является именно кариес, лечение которого затягивается на неопределенное время. Каждая ситуация индивидуальна и требует постоянного наблюдения врача. Наш сайт поможет вам больше узнать о такой болезни и предотвратить ее появление.

Специалисты различают несколько методов устранения такого недуга, в числе которых: биологический метод, который подразумевает массу различных действий по лечению без удаления зуба, и хирургический. Такой вариант являет собой частичную или полную ампутацию самого пучка нервов, который находиться в зубе и является очагом возгорания болезни. Рассмотрим же каждый из этих методов детальнее.

Биологический метод

Данный способ лечения применим при запущенных формах пульпита, а также при случайном вскрытии пульпы, которое может происходить в процессе лечения кариеса. Такой метод осуществляется за счет разного рода медицинских препаратов, которые содержат кальций, а также специальных прокладок. Если специалист обнаружил глубокий кариес и наблюдает тонкую прокладку зубной ткани, которая отгораживает пульпу от полости, тогда ее нужно укрепить. В этом специалисту поможет препарат, содержащий кальций, который наноситься на такую зону. Так можно достичь необходимого эффекта укрепления.

Закрепить результат поможет установка пломбы и постоянный контроль изменений в зубе с помощью рентгеновских снимков. Такой метод чаще всего применим для более молодых пациентов, которым еще не исполнилось тридцати лет, а также детям, имеющим молочные зубы, пациентам, которые старательно следят за процессом очистки ротовой полости.

Если же такой метод не принес результата и пациент чувствует сильную боль в зубе, которая развивается в ночное время с большей интенсивностью, тогда специалисты применяют второй способ – хирургический.

Хирургический способ лечения

Реализация данного способа осуществляется несколькими вариантами: с помощью удаления полного или частичного удаления пульпы. Удаление осуществляется в коронковой части, а вот корневая часть пульпы остается. В этом случае можно сохранить адекватное кровоснабжение зуба и его функциональность. При лечении молочных зубов такой метод способствует развитию зубов и продолжению их адекватного формирования по всей длине. Таким образом, достигается необходимый результат от процедуры.

Лечение острых форм пульпита

Острые боли способны парализовать человека. В таких случаях пациенту требуется срочная помощь. Все вышеизложенные методы здесь уже не дают должного эффекта, поэтому специалисты применяют экстрипацию пульпы, а иными словами – ее полное удаление с очисткой всех корневых каналов. Завершает этот этап установка пломбы. Здесь применимы два метода лечения: девитальный и витальный. Первый предполагает применение специальных паст за несколько приемов, когда за одну процедуру устранить болезнь невозможно. Второй вариант предполагает удаление нерва за один прием с помощью обезболивающих средств, очистку каналов и их опломбировку. Такие меры помогут устранить недуг быстро и безболезненно.

Этапы девитального метода лечения

Данный этап начинается с обезболивания зуба с помощью специального препарата, который вводится уколом. После этого часть зуба, покрытую кариесом, очищают, прокладывают специальный девитализирующий слой пасты и устанавливают временную пломбу. В давние времена для таких целей применяли мышьяк, откуда и возникла крылатая фраза, но в нынешнее время из-за высокой токсичности такого материала его отменили, а используют альтернативные пасты, которые могут сохранять свои свойства, находясь в зубе в течение нескольких дней.

После этого, если пациент не чувствует острой боли, применяется необходимое лечение и очистка корневого канала. Для взрослых пациентов в завершении лечения мы предлагаем установку коронки, которая предотвратит зуб от возможного раскола с дальнейшим его удалением. Если же зуб не сильно поврежден, тогда можно применить реставрацию с пломбированием из фотополимерного материала, укрепить зуб штифтом из стекловолокна и так далее. Дети – особая категория пациентов, ведь их зубы только начинают развиваться и здесь важно своевременно оказать помощь, дабы избежать дальнейших проблем в будущем. Для детей же, которые страдают от неправильного прикуса, применяют пломбирование. Но это все зависит от уровня повреждения зуба, покрытия его кариесом и так далее. Здесь уже врач сам наблюдает, выслушает жалобы пациента и устанавливает период, необходимый для полного лечения.

Осложнения при пульпите

Стоит заметить, что данное заболевание чревато негативными последствиями в случае отсутствия своевременного лечения. Одним из самых частых осложнений такого заболевания принято считать периодонтит. Он характерен переходом воспаления из зуба в кость, которая его окружает. Развитие такого недуга способно привести к срочному удалению зуба. Причинами возникновения такого осложнения могут быть неправильные манипуляции в лечении пульпита, нарушение процедуры очистки зуба и его каналов, негерметичное пломбирование.

В наше время наука смогла разработать массу различных инструментов и технических средств, которые помогают обезопасить процесс лечения и избежать таких осложнений. Сократить риск возникновения такого осложнения помогают разного рода современные завесы для изоляции, визиографы, микроскопы, которые делают работу специалиста более точной и эффективной. Специалисты детально осматривают пациента и только потом принимают решение, какой из методов применить для получения большего эффекта.

Можно ли применять народные средства в целях лечения пульпита?

Стоит сказать, что пульпит – довольно серьезное заболевание и вылечить его народными методами нельзя. Многие пациенты, несмотря на развитие современных технологий, все же пытаются изменить ситуацию с помощью спиртовых примочек, компрессов, а также чеснока. Такие случаи не распространены и в основном возникают из-за отсутствия информации о таком недуге и правильных методах его лечения. Есть такие меры, как применение отваров трав, которые помогают снять боль, но это не помогает устранить проблему, а лишь оттягивает дату обращения к специалисту. Однако такие действия могут лишь усугубить ситуацию и привести к негативным последствиям в виде ожога десен, отеков и прочих случаев. За зубной болью в этих случаях следует еще и резкая боль, вызванная травмой десен. Поэтому такие варианты лечения не просто не имеют должного лечебного эффекта, но и усугубляют ситуацию, прибавив новые проблемы.  Здесь стоит быстро спешить к врачам, проходить осмотр и принимать необходимые меры, дабы избежать распространения заболевания.

В этих целях также очень важно правильно следить за гигиеной ротовой полости, применять качественные чистящие средства, ополаскиватели, снижающие воспаления. Профилактикой такого заболевания также станут регулярные посещения стоматологии для осмотра и своевременного лечения разных симптомов развития такой болезни. Часто врачи при проведении одной процедуры обнаруживают новые симптомы. Так, вскрывая зубной камень, можно натолкнуться на скрытую полость кариеса. Быстрое лечение такого недуга поможет избежать развития пульпита.

О ценовой политике клиники

Многих граждан в нынешних нестабильных экономических условиях жизни поход к стоматологу пугает именно высокими ценами, ведь не каждый может позволить себе большие затраты, а тем временем болезнь усугубляется, требует все больших манипуляций, а соответственно и затрат. Поэтому появляется настоящий замкнутый круг событий. Стоимость услуг нашей клиники по лечению пульпита будет зависеть от нескольких факторов: расположения зуба, числа каналов. Средний показатель составляет 5 000 рублей. В процессе расчета мы учитываем необходимость применения тех или иных манипуляций, стоимости препаратов и материалов. В цену входит стоимость обезболивающих средств, необходимость восстановления стенок, снимков, очистки каналов. Таким образом, цена всегда разная, ведь проблемы индивидуальны и достоверно сказать цену можно только при детальном осмотре. Однако точно одно – чем раньше вы начнете лечение, тем меньше вам необходимо будет тратить средств для устранения недугов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

попап

Заявка на консультацию

Заполните форму для получения консультации

*

*

*Обязательно для заполнения

Позвоните нам:

+7 (918) 1-333-77-3